RAISING OF INTERNATIONAL FUND FINANCING: AGREEMENT WITH AVENUE CAPITAL GROUP

Line of financing of up to €60m for the purchase of construction-ready land in Madrid and the surrounding area, maturing in 4 years and at an interest rate of 16%.

The drawdowns will finance 70% of the land acquisitions. The remaining 30% will be financed by Quabit.

Possibility of leveraging land with bank financing to considerable enhance the financial costs.

Possibility of early repayment and reuse of the funds.

The line of credit signed with Avenue Capital Group and the possibility of reusing the funds, plus the bank financing of the land loan signify that the availability of up to €130m in financing for land acquisition.

Quabit Inmobiliaria y la firma de inversiones norteamericana Avenue Capital han ratificado su acuerdo vinculante de línea de financiación de hasta 60 millones de euros de fondos asesorados por Avenue Europe International Management, L.P. Los fondos obtenidos en esta línea de crédito se dirigirán a la adquisición de suelos urbanos de uso residencial para promover 1.700 viviendas en 2017 en la Comunidad de Madrid y alrededores y otras zonas con alto potencial de demanda. Quabit prevé iniciar el proceso de adquisición de manera inmediata para cumplir este objetivo.

Tras culminar con éxito la ampliación de capital del pasado ejercicio, la compañía presidida por Félix Abánades continúa dando cumplimiento a los objetivos detallados en su plan estratégico con horizonte 2020. Tras captar la financiación para realizar nuevas inversiones y desarrollar nuevos proyectos residenciales, ahora se dispone a acometerlas.

“Creo que es un buen acuerdo para ambas partes, que cumpliremos rigurosamente y que espero sea el inicio de una relación más profunda en el futuro con Avenue. Este acuerdo nos permitirá cumplir nuestros objetivos y crear un importante valor a medio plazo para los accionistas de la compañía”. El presidente de Quabit destaca, asimismo, “el esfuerzo realizado por los equipos de Cuatrecasas, Dentons, Freshfields, así como el de los equipos de Quabit y Avenue Capital, encabezado por Cliff Wagner, por haber culminado esta operación en tan corto espacio de tiempo con agilidad y sintonía profesional”. 

Quabit y Avenue han ratificado hoy los documentos contenidos en el acuerdo anunciado el pasado día 14 de diciembre. Los términos más relevantes del mismo establecen:

  • Las disposiciones de esta línea financiarán el 70% de las adquisiciones de suelo, siendo el 30% restante financiado por Quabit.
  • Los fondos, que deben disponerse en el primer año, serían devueltos al vencimiento de la línea de crédito (4 años). Se contempla la posibilidad de realizar amortizaciones anticipadas y de reutilizar los fondos para realizar nuevas inversiones, lo que podría elevar el importe real de la citada línea de crédito hasta los 85 millones de euros.
  • El tipo de interés a aplicar será del 16% anual sobre el importe dispuesto, pudiendo pagarse al vencimiento. Esta financiación solo aplicará sobre los costes de adquisición del suelo (que actualmente representan alrededor del 30 por ciento de los costes de cada promoción) y no sobre los totales de cada proyecto. Pero las sociedades podrán realizar financiación bancaria sobre los suelos adquiridos a tipos de mercado hipotecario, lo que reduciría considerablemente el coste de la financiación, y podría aumentar la capacidad de financiación del acuerdo. 
  • Quabit concederá a Avenue warrants sobre acciones que permitirían alcanzar hasta un 6% del capital, mediante suscripción de nuevas acciones en varios tramos: i) en los dos primeros años del acuerdo el precio medio de suscripción sería de 3,25 €/acción y (ii) en los dos últimos años del acuerdo, el precio medio sería de 3,75 €/acción. La utilización de los diferentes tramos de warrants está condicionada al importe dispuesto de la línea de crédito.